Windows 10 не нарушает российский закон об информации

РИА Новости сообщает, что Роскомнадзор официально ответил на запрос вице-спикера Николая Левичева, о проверке новой Windows 10 на соответствие требованиям закона об информации. Ведомство не обнаружило ничего «криминального» в работе новой операционной системы. Роскомнадзор заявил: «Система Windows 10 является программой для ЭВМ, но не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании статьи 10.1 российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети «Интернет», в части порядка работы программного продукта Windows 10».

Тем не менее, регулятор признал, что Windows 10 действительно собирает данные о пользователе, но в точном соответствии с соглашением о конфиденциальности, а значит, с согласия пользователя. Закон об информации эта деятельность не нарушает.

Роскомнадзор пишет, что Windows 10 собирает следующие данные: имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями и о приблизительном местоположении.

«Таким образом, совершая установку на персональные устройства связи программного обеспечения, предоставленного Microsoft, или осуществляя его использование в своих интересах, пользователь принимает данное лицензионное соглашение, или полностью соглашается с ним. Это соглашение в соответствии с Гражданским кодексом является публичной офертой. Акцепт оферты означает безоговорочное принятие всех ее условий без каких-либо изъятий или ограничений на условиях присоединения», — подытожил Роскомнадзор.
Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *